Gnocchi di castagne e patate
Un primo piatto da gustare nel periodo autunnale
Ingredienti
- 100 g di farina di castagne
- 1 kg di patate
- 1 uovo
- Sale q.b.
- 50 g di burro
- 200 g di Gorgonzola
- Maggiorana q.b.
- 30 g di mandorle
- 100 g di farina 00
- 40 g di Parmigiano grattugiato
Procedimento
Lavare le patate sotto l’acqua corrente e lessarle con la buccia in abbondante acqua salata. Farle intiepidire, ma sbucciarle finché sono ancora calde. Schiacciarle con uno schiaccia patate su una spianatoia e aggiungervi l’uovo e il sale. Lavorarle con una forchetta fino al completo assorbimento dell’uovo. Unire poi le due farine e impastare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Prelevatene delle piccole parti e formate dei cilindri piuttosto spessi; cuocerli in acqua bollente salata ed estrarli mano a mano che salgono in superficie. Tenerli in caldo. Sciogliere in un tegame il burro con il gorgonzola, allungando con un mestolo di acqua calda. Condire gli gnocchi con la crema al formaggio e una grattugiata di parmigiano. Cospargere con le mandorle tritate grossolanamente e servire subito.
Curiosità
La farina di castagne è una farina molto versatile in cucina: in passato era molto più utilizzata, in quanto utile a creare piatti semplici ma sostanziosi. Questi gnocchi, dal gusto leggermente dolce, si prestano a essere conditi con altri sughi come quelli di carne, in particolare di selvaggina, con i funghi o semplicemente con burro fuso e salvia.